人気ブログランキング | 話題のタグを見る
和歌山から届いた豆
和歌山から届いた豆_e0134337_1328032.jpg和歌山の生徒さんから豆の贈り物が届きました!
昨年 初めて出合った赤そら豆のことを興奮気味に
教室で話したのを覚えていてくださったのです
赤そら豆を送りますとのメールを頂き
返信メールでえんどう豆もリクエストしてしまった
食いしん坊なワタシ・・・
だってお義母さまのえんどう豆はピカイチと伺っていたものだから・・・豆好きゆえお許しください
届いた豆をさっそく剥きます


和歌山から届いた豆_e0134337_13284225.jpgえんどうご飯が大好きなのだけど
今日は無理なので半分は出汁で翡翠煮に
半分は塩湯煮に
火が通れば煮汁ごと氷水に漬けると色よく
プリッと仕上がります
ここまで下準備しておけばひと安心!
翡翠煮は冷たいままでも温めて卵でとじても美味しい
塩湯煮はピュレにしてスープにもしてみたい
新玉ねぎとサラダ菜、ベーコンでフランス風の煮込みも捨てがたい
いろいろ考えるのがまた愉しいのよね
結局ぜんぶそのままでってことにもなりえますが~~


和歌山から届いた豆_e0134337_1329868.jpgこれが赤そら豆
昨年ブログでアップしたような記憶もあります
そら豆よりもぐっと小ぶり
薄皮がかなり固くアク気も強いのですが
ご飯に炊き込むとすてきな色に仕上がり、
豆はほっこり、ご飯はモッチリ炊きあがります!
ぐふふ  愉しみ~~
by cuillere1991 | 2010-05-11 13:47 | 暮らしのメモ帳
<< 豆尽くし 料理教室 5月 2010年 >>