盛岡のりんご
e0134337_6464194.jpg盛岡で農業を営むケイコさん
ほんの少し、本当にほんの少しお世話しただけなのに
ご自慢のりんごとしいたけを送ってくださいました
箱の蓋の裏にりんごの種類が書いてあるのをみて
なぜだか気持ちがとってもあたたかくなりました!
初めていただく“きたろう”という小さなりんご
皮ごとガブリとかじりつきました
果汁たっぷりで香りが高く
とびきり美味しいりんごジュースを食べているようでした


e0134337_649569.jpg大きくて肉厚の立派なしいたけ
どっしりとした重みがあります
軸を切ると切り口が真っ白!
石づきを落として手で細かく裂き
太白ごま油で炒めて半熟の小さなオムレツに
内側におつゆが溜まるようまで金網で焼いた
しいたけの上にそっとのせます
広がるしいたけの香りでノックアウト寸前デス


e0134337_6504262.jpg今朝のごはんは
炒り豆ごはん
ダブルしいたけオムレツ
かぶ自家製お漬物 柚子風味
とろろ昆布のお吸い物
by cuillere1991 | 2010-11-23 07:12 | 日々のごはん
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