丹波の栗とタカザワさんのりんご
e0134337_20351410.jpg今年は11月末になっても丹波の栗が手に入ります
きっと温度管理をして貯蔵されているんだと思う
今年最後になるかなと栗ご飯を炊きました


e0134337_20383919.jpg余った栗はりんごと合わせて炊きました
5~6個残った栗はシロップ煮にするには少なくて
思いついて紅玉りんごと合わせてみたら
なんとも美味しくて!
今年は栗ご飯のたびに
この組み合わせのジャム(?)を作りました
小布施のりんごと丹波の栗の出逢いです


e0134337_20372667.jpgりんごの酸味と栗のほっこりした甘みが美味しい
この時はりんごの皮を剥いて炊きました
ヨーグルトに合わせるより
良質のバターがたっぷり入ったクロワッサンや
ブリオッシュを軽くトーストしたものがいい!
朝ごはんにというより ちょっと贅沢なおやつです
by cuillere1991 | 2010-11-29 20:49 | 日々のごはん
<< タカザワさんのりんご園 海鮮ちらし寿司 >>