1年ほど前からハマっているのがこれ
= あけがらし =
山形で作られていますが伝統郷土食ではなく
山一醤油さんのオリジナル
お家用に作っていた芥子麹が評判となって世に出たとのこと
炊きたての白ごはんにのせて頂くらしいのですが
麹の旨味 + 芥子や赤唐辛子のピリリパンチで
抜群の効かせ調味料として我家で大活躍
原材料は米麹・芥子・醤油・麻の実・三温糖
以上 余分なものナシっ!!!
シンプルな原材料 いいですねー
デモお味は複雑 発酵の力のなせるワザ
冷蔵庫で出番を待ってる野菜のはしっこたち
ほうれん草の茎、セロリの葉、蕪の葉
みんなまとめてちりめんじゃこと炒め
仕上げに = あけがらし =
冷蔵庫で保存しておけばちょこっとした一皿になります
ある日の夕食
・実家でもらった一芳亭の焼売
・天ぷら(どちらも自分では買わないので久しぶり〜)
・滋賀県湖北の郷土料理 えび豆
・野菜のはしっこ=あけがらし=風味
お酒がすすむ献立です・・・