人気ブログランキング | 話題のタグを見る
山形の食 ②燻し香味
山形の食 ②燻し香味_e0134337_17323184.jpgお気に入り山形の食シリーズ第2弾
= 燻し香味 =
山形の丸大豆と小麦でから作った天然醸造醤油を
桜のチップで燻した燻製醤油
これも大活躍している効かせ調味料のひとつ
原材料 大豆 小麦 食塩 アルコール
以上 シンプルです・・・


山形の食 ②燻し香味_e0134337_17334617.jpg厳しい寒さが続いているので
食卓で立ち上る湯気がなによりのご馳走になりますね〜
最近よく朝ご飯に作る焼きおむすびのお雑煮??
食べきれないご飯はおむすびにして冷凍しています
それを網で焼いて先の燻し醤油をひとハケ
美味しい出汁と細切り海苔をたっぷりかけて・・・
最初の一口の食感が楽しみだから
香ばしく焼けた表面が浸からないように出汁をかけます
熱々のお出汁を継ぎ足しながら頂くと
ほんとに身体が芯から温まりますよ!
by cuillere1991 | 2012-02-14 17:45 | お気に入り
<< 山形の食 ③山田家の白露ふうき豆 山形の食 ①あけがらし >>