3月教室メニューの春キャベツのスパーイシーロール
みんなのお皿を色よく仕上げたいので
毎回毎回 外側から6人分6枚をつかいます
するとレッスンごとにちょっと小ぶりの丸キャベツが
1個ずつ残ることに・・・
調理されるのを待ち構えるキャベツちゃんは
最大で週3個!!
マイッタなー と思ったけれど 楽しむことにしました
まずは丸ごと蒸してクシ切り
お気に入りの=あけがらし=を添えて
・具沢山の汁物 出汁で炊いた根菜を山利の白味噌で風味付
・蟹ごはんのおむすび
この日は冷凍ストックのブイヨン、ベーコンを加えて
蒸し煮にしました
キャベツや人参、じゃがいもなど野菜の茹汁は甘く
旨味もあるので捨てられない
その茹汁で鶏肉を茹でると美味しいブイヨンになります
家庭ならではのやさしい味 ぜひ試してみてくださいね!
・シュラッテンバッハのライ麦パン
・初恋トマト
・ヨーグルト + プルーン
・せとか
・生姜ミルク紅茶
一昨日の根菜の汁物と昨日のスープ蒸し煮を合体
火を止める直前に生クリームを少し加えて
仕上げに粗く潰したカンポットペパー
何度も煮返されたキャベツはトロトロで甘いっ
・ふじむらパン
・なると金時
・ヨーグルト + プルーン
・りんご
・生姜ミルク紅茶