人気ブログランキング | 話題のタグを見る
今月はキャベツが研究課題です
今月はキャベツが研究課題です_e0134337_9485115.jpg3月教室メニューの春キャベツのスパーイシーロール
みんなのお皿を色よく仕上げたいので
毎回毎回 外側から6人分6枚をつかいます
するとレッスンごとにちょっと小ぶりの丸キャベツが
1個ずつ残ることに・・・
調理されるのを待ち構えるキャベツちゃんは
最大で週3個!!
マイッタなー と思ったけれど 楽しむことにしました
まずは丸ごと蒸してクシ切り
お気に入りの=あけがらし=を添えて

・具沢山の汁物 出汁で炊いた根菜を山利の白味噌で風味付
・蟹ごはんのおむすび


今月はキャベツが研究課題です_e0134337_9464444.jpgこの日は冷凍ストックのブイヨン、ベーコンを加えて
蒸し煮にしました

キャベツや人参、じゃがいもなど野菜の茹汁は甘く
旨味もあるので捨てられない
その茹汁で鶏肉を茹でると美味しいブイヨンになります
家庭ならではのやさしい味 ぜひ試してみてくださいね!

・シュラッテンバッハのライ麦パン
・初恋トマト
・ヨーグルト + プルーン
・せとか
・生姜ミルク紅茶


今月はキャベツが研究課題です_e0134337_9471037.jpg一昨日の根菜の汁物と昨日のスープ蒸し煮を合体
火を止める直前に生クリームを少し加えて
仕上げに粗く潰したカンポットペパー
何度も煮返されたキャベツはトロトロで甘いっ

・ふじむらパン
・なると金時
・ヨーグルト + プルーン
・りんご
・生姜ミルク紅茶
by cuillere1991 | 2012-03-05 09:58 | 日々のごはん
<< 料理撮影って こんな感じ お知らせ 食品冷凍のコツ >>