人気ブログランキング |
仕覆教室とケーキ
e0134337_8275087.jpg茶入れの仕覆が完成に近づいてきました
ここまで形になるとほんとに嬉しい〜
裂は大正更紗 
仮留めのこの状態でしばらくおいてなじませ
最後に緒をつけます


e0134337_828121.jpgこの裂に合う色の緒がみつけられなく困っていたら
藤村先生が組紐を作ってくださいました
しかも一日で!!!
緒をつける作業がイチバン難関でイチバン苦手
でも今回はオーダーメードの緒なんですから(ほんと贅沢)
がんばらなくっちゃ


e0134337_8283794.jpgこちらのケーキも藤村先生作
3月にcuillereレシピのちょこっとケーキ教室をしたら
その後1ヶ月の間にナント5回も作られたそう
ほんと藤村さんって凝り性です フォークもご自作ですしね
100点満点のできばえ!! 美味しかったーーー
次回はヤスコさんがこのケーキを作ってきてくださるそう 楽しみーーー
教室で紹介する料理やケーキ 生徒さんが作ったものを頂く機会は殆どないので これは嬉しくて貴重な経験 
藤村さんありがとうございます
工夫するのが楽しいご様子なので 次はもう少しハードルをあげたケーキにしましょうかね〜
by cuillere1991 | 2012-04-24 08:40 | 暮らしのメモ帳
<< 食前酒はブランディー仕込みの梅... お花の答え合わせ >>