『北海道のノリコさんから山菜が届いた〜』と姉からの連絡
夜の8時半を回っていたけれど食い意地にあおられて車でGO!
すでに夜ごはんは終わっていたのでアクの強そうな=いらくさ=だけ下茹で・・
と思って茹でていたら『今日 食べてーー』とイラクサちゃんが訴えてきたので
4回目の食事をすることに
<胡麻マヨネーズがあう>とのアドバイス
でも我家にはマヨネーズは無い
今から作るのもさすがに・・・
そこで サワークリーム+味噌+塩麹の和え衣
酸味と甘味で締まるな!と加えたのが白バルサミコ酢
万国博覧会みたいなソース! とびっきり美味しかった
いらくさの水気をやや絞りすぎてココは反省
毎年心待ちにしている雪笹は翌朝に
さっと茹でてざるにとります
雪笹の繊細なお味には心がとろけるようです
出汁も何も要らない
美味しい塩を使った塩浸し これが最高
今朝の朝ごはん
北海道の雪笹
オランダのアスパラガス
洋の東西で皆が心待ちにする春告げ野菜ですね
とってもきれいな二輪草も入っていました
これも山菜 食べるんだそうです
こんな可憐なお花 食べられない〜
眺めれば眺めるほど
可愛いすぎてやっぱり食べられません〜〜
山に入って山菜採りをしてくださったノリコさん
有り難うございました!
来年もお願いしまーーーーーーーーーす!!
山菜レポートは続編ありますので こちらもお楽しみに