ゴーヤどんぶりぃ〜
e0134337_19121055.jpgちょぴり苦手だったゴーヤ
沖縄の西大学院でチャンプルーを習ってからというもの
夏には欠かせない野菜となりました
来客がお昼にかかったので合間にパパッとつくったひと品
ごーや入り牛丼
もちきびごはん(沖縄ではマージンごはんといいます)に
さっと茹でだゴーヤと甘く炊いた牛肉と糸こんにゃくをのせ
山椒七味をひとふり(お味的には紅ショウガでも)
ゴーヤの苦味とお肉の甘味が好相性
夏にぴったりのお丼ができあがりました
ゴーヤチャンプルーならぬゴーヤどんぶりぃ〜!
by cuillere1991 | 2012-08-24 19:20 | 日々のごはん
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