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9月料理教室 ヴェトナム揚げ春巻と焼肉 クン オープ ウンセンとトム サブ 
9月料理教室 ヴェトナム揚げ春巻と焼肉 クン オープ ウンセンとトム サブ _e0134337_9464420.jpg残暑が厳しいですね
暑い中をお越し下さるみなさんを少しでも涼やかにお迎えしたいと
エルダーフラワーシロップの炭酸割りを用意してお待ちしています

ジャムを習ったオーストリー人に教えてもらったエルダーフラワー
夏のスイスでは そこここに咲く可憐な花に出逢い 魅了されました
シロップの味も爽やかで素敵
この瓶はまたとびっきりに素敵 服部さんありがとうございました!
おかげさまで みなさんに喜んでいただいてますよ

後ろの花器は以前に購入したバッチャン焼きの古いもの
シダのようなグリーンは実家の庭で見つけた名も知らぬ草
繊細な葉がなんとも可愛いので我家に移植して10年 
いい仕事してくれています!


9月料理教室 ヴェトナム揚げ春巻と焼肉 クン オープ ウンセンとトム サブ _e0134337_9473978.jpg今月は夏旅のお土産レシピ
まずはヴェトナム揚げ春巻き 
網目状になっている皮で巻くので
カッリと揚がって油切れがよいのです
日本には売っていないとのことで買って帰ってきました


9月料理教室 ヴェトナム揚げ春巻と焼肉 クン オープ ウンセンとトム サブ _e0134337_9481440.jpgこちらはヴェトナム焼き肉cuillere風
焼き肉は南部ではポピュラーな料理だそうです
レモングラスで風味をつけた甘めのタレで牛肉マリネします
苦瓜はアレンジで添えました
甘味と苦味取り合わせがバツグン


9月料理教室 ヴェトナム揚げ春巻と焼肉 クン オープ ウンセンとトム サブ _e0134337_9485695.jpgこちらはタイ料理
<クン オープ ウンセン>
 海老と春雨の蒸し煮込み
これはオイスターソースで味付けします
春雨がタイ料理に使われ始めたのは80年ほど前から
今ではたいへんポピュラーなタイ料理なようです
これをつくる専用鍋に心惹かれたのですが
珍しく断念しました・・・
でもルクルーゼがあれば とっても上手くできますよ〜〜


9月料理教室 ヴェトナム揚げ春巻と焼肉 クン オープ ウンセンとトム サブ _e0134337_9494947.jpgこちらはタイのイザーン地方のスープ 
<トム サブ> 
豚のスペアリブをことこと煮込んだ酸っぱくて辛いスープ
トムは煮る サブは熱くて辛くて美味しい 
という意味だそうです
辛味はギリギリまで抑えましたが 
やはり辛くっちゃこの料理は成立しない
みなさん『辛ーーーい』といいつつ 最後は『ハマるー』
と大好評


9月料理教室 ヴェトナム揚げ春巻と焼肉 クン オープ ウンセンとトム サブ _e0134337_9502982.jpg取分けてみました
春巻きや焼き肉は葉っぱやハーブでくるんでいただくので
大皿いっぱいに盛り込んだサラダ菜やハーブが
あっという間になくなってしまいます


9月料理教室 ヴェトナム揚げ春巻と焼肉 クン オープ ウンセンとトム サブ _e0134337_9522065.jpg締めくくりはやさいしい甘味のデザートで
ココナツミルクのふるふるゼリーに小豆の甘煮と白玉だんご
シロップのお味は...お楽しみに...
by cuillere1991 | 2012-09-10 09:51 | 教室
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