モンドールのオーブン焼き フォンドール
e0134337_973545.jpgフランス・ポリニーで購入したモンドールチーズ
帰国後すぐに丸まま冷凍
チーズ好きの友人と分かち合える日を待っていました
ようやく出番がやってきましたよー♡
丸ごとのチーズをオーブンでじっくり焼きます
じゃが芋は皮ごと蒸して熱々を添えます

ポリニーを訪ねた時の様子はこちらでご覧くださいね
平山由香の愉しい旅 +レシピ


e0134337_984077.jpgきれいなワインカラーのクロスに黒を取り合わせて
晩秋の午後にぴったり


e0134337_991425.jpgおもてなしメニューの定番のひとつ
豆のサラダ
辻和美さんの器とナプキンのドット柄、お豆の黒白を
合わせているんです
密かな演出なので誰も気付かず・・
自己満足で愉しみました

※豆のレシピは<奇跡の昆布革命>(大和書房)に掲載
本の発売までもうしばらくおまちくださいね!


e0134337_9950100.jpg焼きパプリカのマリネ


e0134337_9102124.jpgベビーリーフと胡桃のサラダ


e0134337_9105073.jpg紫キャベツととっておきベーコンの蒸し煮
キャベツもベーコンもとろとろ


e0134337_9121680.jpgサラダを取分けてパンを添えます


e0134337_9125240.jpgさー いよいよ本日の主役登場!!
ひゃーーー いい感じい〜 
しびれますう


e0134337_9132593.jpgじゃが芋の上にた〜っプリかけて
粗く潰したカンポットの赤胡椒を散らす
白ワインがすすみます!!
チーズは2ラウンドに分け 瞬く間に終了
お喋りはとっぷり日が暮れても尽きませんでした・・・
by cuillere1991 | 2012-11-22 09:12 | ♡ チーズ
<< cuillere12月のクリス... 無花果のワイン煮とhonolu... >>