NHKきょうの料理 冷え性さんのぽかぽか夜食
で紹介している“青ネギオイル”
とびきり美味しいお気に入りの薬味なんです
テレビ、テキストブックでは鮭に合わせていましたが
魚はもちろん肉も種類を選ばず合います
茹で豚には芥子も添えてね
こんがり焼いた豆腐ステーキにも!
納豆に加えると旨味がぐんとふくらみます
豆類とも相性よいです
作り方は・・・
青ネギを小口切りにして塩ひとつまみごま油少々
そしてごく軽く加熱!
火の通ったねぎの香りと胡麻の香りがたまらないんです
青ネギオイルといっていますが
油はごく少量 効果はバツグン
瓶に詰めて冷蔵庫で保存も可能
青ネギ一束なんてあっというまですよ〜
ぜひお試しくださいね