
道内のチーズを扱う札幌の<
チーズプリーズ>さんから
2月料理教室用のチーズを取寄せています
個人的に青カビのチーズも注文
札幌のレストラン・モリエールでいただいて
もう一度味わってみたいと思っていたのですが
なかなかタイミングが合いませんでした
=江丹別の青いチーズ=
JAL国際線ファーストクラスでも
サービスされているそうです

おどろくほどきめ細かく均等な青かび
丁寧に作られいることが伝わります
とっておきの蜂蜜と胡桃を添えていただきました
青かびの風味、良質の乳の甘味、きちんとした塩味
それぞれにしっかり味わえます
こういうブルーチーズが日本で作られていて
しかも入手困難といわれるほど人気が高いとのこと
チーズが本格的に定着してきているとうことでしょうね
作リ手と食べ手がつながって高めあう
大切なことですよね
おうちの日々のごはんも同じです♡