
レギュラークラスは夏休みとなる8月
今年は特別レッスンを数日開催することになりました
今日は飛騨牛を取り寄せて
十八番のシンプルローストビーフ
高校生の頃から焼いているんだけれど
毎回ドキドキするんです

前菜とデザートはほとんど仕込んでおき
ローストビーフの実習と
料理の盛りつけに集中してもらう
レッスンスタイルとしました

今ハマっている水なすの昆布水サラダ
ただの昆布水ではありませぬ
天満大阪昆布さんから特別にわけていただいた
尾札部昆布7年ものの昆布水
驚くほど格調高い上品な旨味
さすがでございます!!
極上のExv.オリーブオイルで完璧なひと皿に
昆布水、オリーブオイル
双方共に極上品でなければ成立しない
とびっきりの昆布水サラダ
cuillereの看板メニューに決定です
木のトレーには剣先烏賊のタルタルブルスケッタ
ロゼのシュワーシュワーも奮発しました♡

塩だけをすり込んで香味野菜とともに焼いたローストビーフ
粗く潰したカンポットの赤胡椒だけでいただきます
脂でごまかせない赤身のランプ肉
美味しい牛肉でなければ不可能なレシピ
とておきの飛騨牛ならではのシンプルローストビーフ

デザートもスペシャルです
弓削牧場のフロマージュフレ
山形の山ぶどうのジュレ
緑の粒はデラウエア
皮をむくとこんなに可愛いのだ
テーブルに運んで
スパークリングワインを注ぎます
ほんのり甘めのドイツのスパークリングが
絶妙な大人の夏のデザート
暑い中ご参加くださったみなさん
ありがとうございました
愉しんでいただけましたでしょうか?