10月の料理教室用に取り寄せました
イタリア・オッチェリの発酵バター
チャーン製法といって
昔ながらの撹拌法で作っているそうです
バター固める枠にはたいてい模様が彫り込んであります
これもね
牛さんのマークが浮き彫りになっていますよ
乳に乳酸菌を加えてつくる
発酵バターは風味豊か
美味しいクリームを固めたような感じ
裏もなんだかカワイイ
モッツアレラチーズも
こんなふうにスナップで留ってるのがある
スイスのインターラーケンでいただいた
フェルミエのバター
生涯でイチバン美味しいバターだったな
エーデルワイスの花模様が浮かんだ丸いバター
農家のおじさんとおばさんが焼いた三つ編みパン
娘さんが作ったツベチケン(プルーンの一種)のジャム
蒼い湖を眺めながらの朝ごはん
どうしても写真が探せない