イタリアのオッチェリバター
e0134337_1318639.jpg10月の料理教室用に取り寄せました
イタリア・オッチェリの発酵バター

チャーン製法といって
昔ながらの撹拌法で作っているそうです

バター固める枠にはたいてい模様が彫り込んであります
これもね
牛さんのマークが浮き彫りになっていますよ

乳に乳酸菌を加えてつくる
発酵バターは風味豊か
美味しいクリームを固めたような感じ


e0134337_13183312.jpg裏もなんだかカワイイ
モッツアレラチーズも
こんなふうにスナップで留ってるのがある

スイスのインターラーケンでいただいた
フェルミエのバター
生涯でイチバン美味しいバターだったな

エーデルワイスの花模様が浮かんだ丸いバター
農家のおじさんとおばさんが焼いた三つ編みパン
娘さんが作ったツベチケン(プルーンの一種)のジャム
蒼い湖を眺めながらの朝ごはん

どうしても写真が探せない
by cuillere1991 | 2013-10-02 13:45 | お気に入り
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