マコモダケの蒸し焼き
e0134337_10131359.jpgまこもだけ 真菰筍
漢字で書くとこうなる
筍と書くけれどイネ科の植物
詳しくはこちらマコモダケ

これを干して保存食としたものは
飛騨の山小屋付近でもみかけます

アメリカンインディアンが食していた
ワイルドライス
アメリカマコモの種子だそうです
これは知らなかった・・・


e0134337_9382097.jpg硬い皮をはいでアルミ泊で包み
オーブンでじっくり蒸し焼きに

わーー
甘くてジューシーです
トウモロコシのような香り

こちらもお塩だけでいただきました
季節の恵み、嬉しいな
by cuillere1991 | 2013-10-11 10:40 | 暮らしのメモ帳
<< 平山由香の愉しい旅 + レシピ... 香川県西讃岐 三豊茄子 >>