ユネスコの補助機関が『和食』の世界文化遺産
登録への勧告をしたとのこと
これで正式に登録されることになるのでしょう
季節や自然、地域とともにある
伝統食や行事食、健康的な食ということが
評価されたようです
季節を尊ぶ日本の食 その情緒や美意識は
世界で比類ないものと誇りに思っています
(写真は京都 菱岩さんの秋のお弁当)
そして これからの和食を担ってゆくのは
家庭の料理であり
日々の暮らしで育まれるものだと思います
『毎日和食を!』 と推進したところで
現実には うまくいきませんよね
多様性が今の日本の食の特徴でもあります
受け継がれてきた文化をいかに次の世代に渡していくのか
全ての分野においても大きな課題です
暖かで健やかな日常のごはん
和食 ・・・ 一汁三菜
これを今の食のスタイルに反映させながら
愉しい提案をしていきたいと
今 あらためて思いを強くしています!!