人気ブログランキング | 話題のタグを見る
きのこストック の作り方
きのこストック の作り方_e0134337_10291591.jpg美味しいそうな椎茸の大袋をみつけたけので
買ってしまいました

美味しいうちに
美味しさを閉じ込めちゃおう

薄くスライスして
どんどん鍋にいれていきます

えのきみたいなのは
椎茸の軸を手でさいたもの
こうすると美味しい旨味もでるし
食感が突出しなくなりますよ


きのこストック の作り方_e0134337_10295886.jpg蒸し煮にすると・・・

ほうら こんなになっちゃいました
きのこはほとんど水分ですものね

水分がとんで
旨味がギュッと凝縮されたわけです

塩も加えているので保存性もあります
これが<きのこストック>


きのこストック の作り方_e0134337_10303083.jpg昨日の朝ごはんのスープ
これもきのこストックを使っています

いろいろ展開できるので
またUPしますね!!
by cuillere1991 | 2013-10-26 10:38 | 暮らしのメモ帳
<< 豆苗が主役のきのこストックスープ 私の一汁三菜 レポート >>