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土佐の伝統野菜 弘岡かぶ 粕汁であったまる
土佐の伝統野菜 弘岡かぶ 粕汁であったまる_e0134337_17595472.jpg高知からお野菜が届きました
楽しみにしていた
<弘岡かぶ>さま 

どーん
こんなに大きいのだっ
胡瓜はファームベジコさんのだから
立派なサイズなんですよ

弘岡かぶは
ほとんどお漬け物に加工されるそうで
生のものはあまり出回らないそうです


土佐の伝統野菜 弘岡かぶ 粕汁であったまる_e0134337_1825172.jpg冷え込みの厳しい季節になると
作りたくなるのが粕汁

ここ神戸は灘の酒処
酒粕の宝庫です!

実家では一度も食べたことはなかったのだけど
今ではすっかり
冬に欠かせないおかずとなりました
粕汁は具沢山なのでお汁というより
おかずなんですよね

ふだんは大根なのだけど
今日は弘岡かぶで!

あっとう間に柔らかくなります〜
黒七味をふって と
うーーん 美味しい あったまるう


土佐の伝統野菜 弘岡かぶ 粕汁であったまる_e0134337_1805656.jpg火を通したのももちろん
美味しいんだけど

私はそのまま頂くのが好きでした
大きな棒状に切って
そのままパクパク

柚味噌や
出しガラ昆布の簡単佃煮も用意したけど
そのまま
塩もつけずにポリポリが美味しい

甘味とかぶの味をぞんぶんに愉しめます
力のあるお野菜ってスゴイ

煮物も作りましたよー
今は味 含ませ中
またUPしますね
by cuillere1991 | 2014-01-23 18:15 | 日々のごはん
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