今日は日曜日!!
日曜市へ いざっ
この季節に訪れるのは初めて
季節が変わるとなんだか新鮮だなー
ワクワク
筍のお寿司です
四方竹という細く四角い筍に詰めたのもありました
『これ 詰めるのたいへん?』とたずねたら
『うん たいへん だよーーー』と おかあさん
会話があると日常のお買い物は楽しいな
といつも思う
でも街ではみなせかせかして
交わすのは必要な情報だけ
市場が楽しいのは
なんとなくゆるーく広がる会話が交わせるから
なのかなと思う
このお店は手作りのこんにゃく お醤油 お味噌などなど
お醤油作るのもたいへんらしい
昔ながらのお醤油 もちろんゲットです!
色とりどりの搗きたてお餅
蒸しあげたおまんじゅう
黒糖 よもぎ 小豆 ごま
味もとりどり
この木箱がいいんだよねー
左の箱に入っているお餅の中から
たか黍を搗き込んだ
こし餡入りのを買いました
たか黍 だいすき〜
美味しそうな古漬けがずらり
五年もののお沢庵もあります
茄子の皮と一緒に漬けるらしい
『買って帰れないけれど味見していいですか?』
と断って試食させてさせてもらいました
想像していた味とはちがった
食感も・・・
なんというか おだやかな味でした
びっくりーーの大きさの柑橘に出会いました
この写真ではわからないですよね
内紫 うちむらさき
とおっしゃるそうです
案内してくださった高知の江利香さんも
初めてみたそう
もちろん購入
高知の旅 続編で紹介しますね