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高知の旅 Special晩ごはん@草や
高知の旅 Special晩ごはん@草や_e0134337_16465976.jpg高知のだいすきなお店 草やさん

この夜はなんとお庭で
鰹のたたきを焼いてくださいました

無農薬の古代米の藁だそうです

ほんらいは萱なんだとか

燃え上がる炎の中で
あっという間にでき上がります
焼くというより『炙る』が正しいかな


高知の旅 Special晩ごはん@草や_e0134337_164709.jpg昨日までは
鰹の入荷がなかったそうで

今回も高知の神さまに
微笑んでいただけたワタクシ

胡瓜はファームベジコさん
トマトはファーム輝さんです

添えられた柑橘はレモンではありません
小夏の酢みかんだそうです

おだやかな酸味
たっぷりしぼっていただきます
あー ぜいたくだ〜


高知の旅 Special晩ごはん@草や_e0134337_1647110.jpgこちらはカンパチ

大将もオドロキの大きさです

これが海で泳いでたんだよねー
あたりまえなんだけど
不思議にかんじてしまう

カマは焼いてもらうことにし・・・

まずはお刺身で!


高知の旅 Special晩ごはん@草や_e0134337_164718.jpg緑色のソース
これは高知独特のもの
『ぬた』とよばれていて
にんにく葉と白味噌でつくります。

関西では酢みその和え衣で
分葱と貝類やお揚げを和えた料理をさすのですが
高知ではこのソース自体を『ぬた』とよびます

旬の短いにんにく葉
ちょうどその時季にあがる青背の魚との
相性が抜群なんだとか

県外には出回らないので
作りたくても作れないひと品


高知の旅 Special晩ごはん@草や_e0134337_1647266.jpg麗しいひと皿です!
ファームベジコ 長崎さんのとりどり野菜
大将お手製のうるめいわしのアンチョビ
これを使ったバーニャカウダソース

きれいで美味しい さいこー♡
確か 盛りつけは若い女性スタッフ
草やさんでの経験を活かし
春からさらなる修行に出るらしいです
がんばってね!

遅くに伺ったにもかかわらず
心をつくしたおもてなし
染み入ります
ありがとうございました!!
高知 だいすきーー
by cuillere1991 | 2014-02-26 16:44 |
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