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京都 松屋常盤の味噌松風
京都 松屋常盤の味噌松風_e0134337_9542025.jpg春の陽気につつまれた京都を散策

こちらのきんとんをとれたら一人前
とお茶のお稽古で教えてもらった
松屋常盤さんへ

名物『味噌松風』

きんとんはもう作られないとのこと
お茶事は別なのでしょうか?
いつか巡り会う機会あるかな


京都 松屋常盤の味噌松風_e0134337_955948.jpg店にかかっていた
白いのれんも潔かったけれど
 → 後光明天皇から許されとのこと
 京都って・・)

包みもシンプル
かっこいいなー


京都 松屋常盤の味噌松風_e0134337_9553537.jpgこれまたシンプル!!

甘い香り
胡麻の香りが漂います


京都 松屋常盤の味噌松風_e0134337_956517.jpgうーー 
もっちりムッチリ

包丁を濡らしてから
切り分ければよかった

せっかくのお菓子がぼろぼろ
ごめんなさい


京都 松屋常盤の味噌松風_e0134337_9571442.jpg気をとりなおして
薄茶を点てました

うーーーん 
白味噌の風味が
口中に広がります

胡麻のアクセントが絶妙

見た目で胡麻が少なめだなと思っていましたが
これ以上多いと主張しすぎるんだ

ううーー なるほど

シンプルなほど 
こういうバランスが難しいですよね

料理もしかり・・・
道は遠し・・・
by cuillere1991 | 2014-03-26 10:12 |
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