堀りたての新じゃがって・・・
e0134337_10513637.jpg高知 水田農園さんから届いた野菜たち

・掘りたての新じゃが
・コリンキー(生食できるかぼちゃ)
・まっちゃん(韓国かぼちゃ)
・大根(葉がやわらかくて美味しい!)
・土佐紅(さつまいも)

まずは大根葉を刻んで
ちりめんじゃこと炒めて胡麻をたっぷり
大好きな常備菜です


e0134337_1052941.jpg掘りたての新じゃがって
すごいんです・・・
亀の子だわしで軽くこすると
つるんと皮がとれて
あっという間に
こんなベッピンしゃんにーーー

これは男爵芋
今年の男爵はクリーミーなんだって
ワクワクするう


e0134337_10524328.jpg煮っころがしと
粉ふきいもの中間みたいなものが
できあがりました 
ちょっとイメージがちがうんだけど
まっ いいっか〜

お醤油風味ですが
仕上げに胡椒をガリガリ挽いて

ほっこりムッチリ あまーーい


e0134337_1053633.jpg翌朝のお味噌汁です
新玉ねぎと三度豆
昆布水と田舎味噌

うふん あまーーーい♡

仕上げに一味を
ちょっぴりふりかけると
味がぴりっとしまりました!


e0134337_1053354.jpg長野のホワイトアスパラガスと一緒に
今月の料理教室で使うホワイトアスパラガス
長野からの取り寄せです

昆布水で茹でたアスパラガスを軽くソテー
蒸し煮にした新じゃがも加えて焼き色をつけます
半熟卵とと高知の葉にんにくのぬたソース
半分だけ火を入れたたらこもね!

うーー 白ワインがほしい!
by cuillere1991 | 2014-05-13 17:01 | 暮らしのメモ帳
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