伊豆で出会った 野菜 くだもの
e0134337_10183184.jpg


滞在先に野菜を出張販売してくださる
やおやの内野さん
持ち帰れないので送ってもらいました
無農薬・無化学肥料の野菜 くだもの
はちみつ 国産小麦 味噌などなど
釜揚げしらすも買っちゃいました


e0134337_10172396.jpg


まずは一番の目的
甘夏でピール作りです

なぜ チーズおろしが??
これはね 皮の表皮を
ごく薄く削るために使うんです


e0134337_1019130.jpg


皮と実に分けます
実はてん菜糖と生姜で漬け込み
皮をピールにします


e0134337_10192537.jpg


一晩水でさらし
砂糖を数回に分けて加えながら
煮こんでいきます


e0134337_10201177.jpg


グラニュー糖でお化粧して
扇風機の風に当てながら
乾かして完成!!
扇風機 今年最初の利用者が
甘夏の皮さんたちだったとは・・・
by cuillere1991 | 2014-05-30 10:27 |
<< ぜいたくな休日 北斎展とブルタ... 毎年恒例 食養生の旅 伊豆高原 >>