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発酵食品を学ぶ
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発酵の講習会に参加しました

1日目は麹についての座学

麹菌など 微生物の生命活動によって
食品にさらなる旨味が作り出され
体内での消化吸収を効率よくする
ミラクル保存食ができるわけです

発酵の世界はワンダーランド!
ミラクルワンダーランドに
一歩 足を踏み入れちゃいました


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2日目は甘酒について学びました

1日目はオドロキの連続で
脳みそが沸騰しそうでしたが
2日目は少し咀嚼できたように思います


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最後に試食させていただいた
フルーツ甘酒のやさしい甘味で
脳みそも ほっと一息

甘酒って寒い季節の飲み物だと
思い込んでいましたが
俳句では夏の季語

江戸時代には夏バテ防止のための
飲み物として庶民に広がったそうです

今年の夏は
手づくり甘酒で暑さをのりきろうっと
by cuillere1991 | 2014-07-15 18:40 | 暮らしのメモ帳
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