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2014年 9月 料理教室 麦のサラダとエゴマ 秋刀魚のロメスコソース 万次郎かぼちゃのジンジャープリン
9月の料理教室がはじまりました

ヒラヤマが足で集めた美味しいモノばかり
どうぞ お楽しみに!


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ひと皿目は烏賊のぐるぐる

熊本に一文字という青ネギがあり
それを色よく茹でてグルグ巻いて酢味噌で食べる
そんな郷土料理があります

烏賊を芯にしたこのスタイルは
友人 松田真冬さんのアレンジ

上にたっぷりかけたソースは
高知でぬたとよばれる郷土料理
ヒラヤマの大好きな葉にんにく酢味噌ソースです
熊本 meets 高知 ♡

駆け足だった熊本訪問
もう一度じっくり訪れたいな


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予告でも紹介した こちら
富山 八尾の最中の皮
目にも鮮やかな緑の葉はエゴマ 
富山市がエバーリーフとして開発中
発案者のシニア野菜ソムリエ田中美弥さんに
送っていただきました
富山は11月に再訪予定
あーー 今からワクワクです


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繰り返し しつこくシツレイいたします!

最中の皮もエゴマも美味しいのですが
最中の餡にあたるこのサラダ
たまらなく美味しいのです
教室では6人分として紹介している全量
実はぺろっと食べちゃいます

新れんこん、押し麦、アボカド で スパイス風味
秘密の調味料・・・なんでしょね!?


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今季節そのもののお魚 秋刀魚!!
毎年9月に必ず使ってしまう食材
だって 美味しいんだもん

今年はスパニッシュスタイル
サフランライスはバスマティ米で
香り高く軽やかに
赤いソースはカタルーニャ地方の郷土料理
ロメスコソース

サフランの黄
ロメスコソースの赤
まさしくスぺインの国旗


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締めくくりのデザートは高知もん
四万十 万次郎かぼちゃ
四万十 ジンジャーマンの生姜
かぼちゃのジンジャープリン
お茶のゼリーとジンジャーシロップがけ
by cuillere1991 | 2014-09-05 18:06
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