秋の有馬で美味しいもん
秋晴れの休日
神戸の奥座敷 有馬で
日本の秋のご馳走を満喫してきました


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葛の葉焼き
焙烙の中には焼いた石が敷きつめられ
葛の葉で覆われています
少し野趣のある何ともいえない佳い香り


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スッポンの飯蒸し
下は茶碗蒸し
何とも上品な餡には生姜効いています


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煎り玄米粉揚げのお大根
なんとお沢庵を3日かけて戻し
お出汁で煮含めているのだそうです
漬け出汁は大根のすり流しでした
時間と手間ひまがかけられた
たいへん贅沢なひと品でした


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琵琶湖産の子持ち鮎
贅沢なご飯です


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実山椒を刻んだお薬味
鮎ご飯に添えていただきます
蓼とは異なる香りと辛味
いかにも有馬で出されるにふさわしいですね
四季と共にある日本料理は芸術です
食の秋 芸術の秋
満腹の秋・・・
天高く ゆか肥ゆる〜〜
by cuillere1991 | 2014-09-15 21:02
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