京都でのお楽しみランチの後
御所から三条河原町、錦市場へと
ぶらぶら歩きを愉しみました
さて ここは?
カフェ?
珈琲屋さんでしょうか?
お出汁のお店なんです
お買い物だけでなく
レクチャーも受けられます
料理教室な生徒さんから頂戴したこのお店の出汁のセット
興味深かったので立ち寄ってみました
まずは白味噌のお味見
京都らしいですね
おちょこはお味噌をお湯で溶いたもの
お椀は鰹と昆布の出汁で溶いたもの
この味の違いは衝撃的でした!!
昆布の種類 削り節の種類によって
異なる味を少しずつ味わいます
市販の顆粒だしを溶いたものもお味見します
この風味には違った意味で
ビックリおどろきでした
出汁を使った茶碗蒸し
出汁がらを使った炊き込みごはん
出しガラの使った佃煮まで・・・
なんとも至れり尽くせりで
買わずに帰るわけにはいきませんねー
思いもかけない経験ができました
ぶらぶら歩き いいものです!