人気ブログランキング | 話題のタグを見る
京都ぶらぶら歩き お出汁のレクチャー
京都でのお楽しみランチの後
御所から三条河原町、錦市場へと
ぶらぶら歩きを愉しみました

さて ここは?
カフェ?
珈琲屋さんでしょうか?


京都ぶらぶら歩き お出汁のレクチャー_e0134337_1255817.jpg


お出汁のお店なんです
お買い物だけでなく
レクチャーも受けられます
料理教室な生徒さんから頂戴したこのお店の出汁のセット
興味深かったので立ち寄ってみました


京都ぶらぶら歩き お出汁のレクチャー_e0134337_1264524.jpg


まずは白味噌のお味見
京都らしいですね
おちょこはお味噌をお湯で溶いたもの
お椀は鰹と昆布の出汁で溶いたもの
この味の違いは衝撃的でした!!


京都ぶらぶら歩き お出汁のレクチャー_e0134337_127591.jpg


昆布の種類 削り節の種類によって
異なる味を少しずつ味わいます

市販の顆粒だしを溶いたものもお味見します
この風味には違った意味で
ビックリおどろきでした


京都ぶらぶら歩き お出汁のレクチャー_e0134337_1272690.jpg


出汁を使った茶碗蒸し 
出汁がらを使った炊き込みごはん
出しガラの使った佃煮まで・・・
なんとも至れり尽くせりで
買わずに帰るわけにはいきませんねー
思いもかけない経験ができました
ぶらぶら歩き いいものです!


京都ぶらぶら歩き お出汁のレクチャー_e0134337_1274613.jpg
by cuillere1991 | 2014-09-24 12:18 |
<< 初めての韓国 ① 9月のお客さま 名残の鱧とはし... >>