初めての韓国 ④
サンサランの裏庭では・・・
テンジャン(韓国の大豆味噌)
カンジャン(韓国の醤油)
が仕込まれた瓶が並び
お豆腐を仕込む小屋
胡麻油を搾る小屋
鶏さんもあちこちで草をついばんでいます


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手前はとうもろこしのヒゲ
奥はとうもろこしの実
どちらも干してお茶にするのです


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何の葉っぱか不明でしたが
葉っぱや茄子、韓国かぼちゃなど
干して保存するようですね
厳しい寒さの冬には
干し野菜でナムルを作るのでしょうね


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こちらはエゴマの実
葉っぱは焼いたお肉を包んだり
ナムルやキムチにします
実はエゴマ油を絞ったり
粉にしてエゴマ汁
粉を野菜に加えてナムルに


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こちらが胡麻の搾油機
漂う薫りの佳いことといったら!
胡麻も味見させていただきました
香ばしくって美味しかったなー
パンチャンにはたくさんの油を使うようですが
もたれることはなかったので
このごま油は上質のものなのでしょう


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料理好きのクワンさんに機関銃のように質問
6時間もの間、通訳をしてくださった
加奈さんに感謝 感謝です!
すばらしい経験ありがとうございました。
by cuillere1991 | 2014-09-30 15:06 |
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