『みんなでつなごうお味噌汁のわ』7月20日 無事終了いたしました。
おかげさまで第一部は満席、当日キャンセルなし、遅刻者なし、トラブルなし!
参加してくださった児童、保護者のみなさまに助けられ、
手前味噌ながら多彩なお味噌汁メンバーの絶妙チームワークで
すばらしいワークショップと成りました。
ずらっと並べた具材から子供達が自分で選びました。
薄揚げ、じゃがいも、ネギ、わかめ、季節のとうもろこし、かぼちゃ、加賀麩。
おもしろ素材は驚きのラインナップ。
子ども達も保護者の方も大いに盛り上がりました。
自由な発想で次々と出来上がるお味噌汁に、
アヴァンギャルドな平山もタジタジでした。
真昆布と煮干しをじっくり丁寧に引いたお出汁の素晴らしさは、
年齢関係なく皆を笑顔にし、
種々様々な素材を調和させるお味噌のゆるぎない土台となりました。
『 本物のお出汁』と『本物のお味噌』これが大切です。
これがしっかりとしていれば、可能性はすばらしく広がるんだということを、
みなさんと共に、お味噌汁復活委員メンバー一同も学んだ1日となりました。
ご参加してくださったみなさま、有難うございました。
次回 お味噌汁こどもワークショップは10月25日
高知で開催です!
> お問い合わせ 〈yuka@cuillere-hitosaji.com〉
ごちそうさま〜のポーズで
みんな いい笑顔
ずらっと並んだ具材から3種類を選びます
保護者の方にはぐっと控えていただきました
計画を立てながら3回のチャレンジ
最後のひと椀で
My best 味噌汁を仕立てます!
みんな たのしそう!
お母様は心配のご様子。。。
迷っている様子 ないですね!
これは 楽しみだー
3種類の具材を選んでお椀に盛り付けたら
お味噌汁復活委員がお味噌汁を注ぎます
この日は
真昆布と煮干しの出汁
米赤味噌と白味噌 7:3の合わせ味噌
対象は小学生だったので
最初は見学していた年少さんの弟くん
我慢しきれず泣き出してしまいました
急遽参加で ごきげん直しました
まだ 濡れているまつ毛が愛らしい
こちら お兄ちゃん
My best 味噌汁は
お素麺 ツナ お葱 ベビーカステラ
あれっ 4種類だけど まっ いいかあ
このベビーカステラが驚愕の美味しさ
オモシロ具材のbest3 素材でしたよ!
My best 味噌汁
お味噌汁復活委員を代表して
ワタクシがいただきました。
どれも これも 幸せな味がしました♡
希望者にMy best 味噌汁を発表していただきました!
ご姉妹で参加の可愛いお二人
わたしたち大人が たくさんのことを学ばせてもらった
すばらしい一日となりました。