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お雑煮 空想創作 あん餅白味噌仕立て
今日は七草粥の日ですね。

年末年始の食べ過ぎ飲み過ぎをリセット。
お正月気分にもキッパリ区切りをつけるわけですが
お雑煮好きのワタクシは
お餅のストックがなくなるまでは
お雑煮を食べ続けます。

お雑煮って

茹でた丸餅 白味噌仕立て
焼いた角餅 すまし仕立て

あとは地域による具材のバリエーションくらいかと思っていましたが
なんのなんの!
いろんなものがございます。

あん餅を入れるのは香川県に多いのだとか
甘しょっぱバランスが想像できなくて
かえって好奇心を煽られ作ってみました。

あんこの甘さが 白味噌の塩味を引き立てるので
バランスがとれるようですよ〜

コントラストが美しいだろうなと よもぎのあん餅にしましたが
一般的には白いあん餅で、金時人参やお大根も入るらしいです。

お出汁は もちろんいりこ出汁!
いりこは鮮度の良い 上質なものをつかいたいですね。

次は島根の海苔雑煮に挑戦してみたいな。。。


お雑煮 空想創作 あん餅白味噌仕立て_e0134337_224712.jpg
by cuillere1991 | 2016-01-07 07:30 | 暮らしのメモ帳
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