高知 香南市のニラ農家 島内さんから
刈りたてのニラが届きました。
柔らかで甘く、香りが上品。
ワタクシのもっていたニラのイメージを覆してくれた島内さんのニラ
毎朝のお味噌汁に
夜ごはんのおかずに
連日 大活躍です!!
まずは1日目
牛肉と合わせてみました!
仕上げは山形のわんぱく卵でとじて♡
吸口は 一味
ちょっと食べ過ぎた翌朝には
野菜たっぷりのお味噌汁で リセット
京丹後 自然耕房あおき の白菜
自家製切り干し大根(自然耕房あおき 丸大根の皮)
吸口は かんずり
香川 定住さんの原木椎茸
ホタテ貝柱の昆布〆と
吸口は ぬれ七味
夜ごはんのおかずには
王道のニラ玉
新生公司の塩焼き豚と
お酒もごはんもすすむひと品
柔らかなニラなので するっとおなかにおさまります!
こちらは牡蠣ニラ
牡蠣との相性は抜群という島内さんのアドバイスに従って。。。
すばらしいひと品となりました!!
牡蠣料理の定番に決定です♡