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ふわふわ ガトーショコラの作り方
暮らしのメモ帳でも
時々レシピを公開することにしました!

記念すべき第1回は。。。
チョコレートケーキ

ふわふわな仕上がり♡
チョコレーチ好きのヒラヤマのレシピなので
チョコレート好きの人にも満足してもらえます!

手作りでバレンタイン
いかがですか?


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【ふわふわガトーショコラ】のレシピ

15cm円形ケーキ型1台分

<ココアケーキ>
卵(L)  2個
グラニュー糖  80g
薄力粉  20g
ココア  20g
牛乳  大さじ1.5
<ガナッシュクリーム>
チョコレート  55g
生クリーム  55g
好みのジャム  60g
<クレームシャンティ>
<仕上げのココア、粉糖>

*作り方*

【下準備】
  オーブンを200度に予熱する。材料を計量する。
  ココアと薄力粉を合わせて2度ふるう。
  ケーキの型の底と側面に紙を敷く。
1.ココアケーキを作る。
  ボウルに卵を入れてときほぐし、グラニュー地を加えて馴染ませる程度に
  混ぜる。
2.1のボウルを70度くらいの湯煎にかける。
  混ぜながら卵液が人肌ていどに温まれば湯煎からはずして泡だて器で
  一気に泡立てる。
3.2がしっかり泡立てば合わせてふるった粉類を一度に加え、ゴムへらで
  混ぜ合わせる(泡を消さないように気をつける)
  人肌に温めた牛乳を加えてさらに混ぜ、準備した型に流し入れ、
  オーブンをの温度を190度に下げて30分焼く。
4.ガナッシュクリームを作る。
  チョコレートを細かく刻んで小さなボウルに入れ、沸騰直前まで温めた
  生クリームを加えて静かに混ぜてなめらかに溶かす。
5.ケーキが冷めれば横半分に切り分け、下の生地にガナッシュクリーム、
  ジャムを塗りのばし、上の生地を重ね、ココアと粉糖をふりかける。
6.生クリームにグラニュー糖を加えてゆるめに泡立て、コアントローを加える。
  切り分けた生地にクリームを添える。


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by cuillere1991 | 2016-02-05 07:30 | お気に入り
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