山形 米沢の旅 2  薄皮丸茄子のお漬物
三度目の山形、初めての米沢。

味噌料理コンテスト 受賞発表会でお味噌汁のお話をする機会を頂戴しました。

デイケアの方々もご参加くださり、アヴァンギャルドみそ汁の反応は…とドキドキしましたが、トマトとお味噌は合う! チーズとお味噌も合う!と嬉しい笑顔。

「毎日のお味噌汁」を買ってくださった方もいらっしゃり飛び上がるほど嬉しかったです。

美味しい郷土料理も頂き、たくさん刺激を受けました。薄皮丸茄子は昨日帰宅するなりお漬物に仕込み、さっそく今朝にパクッ!

コロンコロンと なんとも愛おしい。

朝のひと椀は…

●山形 川西 うこぎ新梢
●山形 庄内 ひらたけ
●高知 枝川 セレベス芋 牛蒡
●薄揚げ含め煮
吸口 山形 赤湯温泉 七味
干貝柱水出汁 日本酒
山形 米沢 白麹味噌
豆乳

旅をもう一度たのしめるお味噌汁バンザイ*\(^o^)/*

今夜はうこぎの新梢で冷汁を作ります!
e0134337_13082609.jpg


by cuillere1991 | 2016-09-16 13:02 |
<< 南インドの暑い日 山形 米沢の旅 1 >>