休日の朝ごはん
久しぶりにゆっくりと自宅で過ごす朝です。

冷蔵庫には使いたい到来物がモノがたくさん(^-^)

久留米のお味噌汁復活ライターさんの自家菜園で採れたた落花生は ご飯に炊き込みました。

山形、米沢から届いた香紫露菊、1kqのお花を夕べ花弁をむしって茹でました。
佳い香りがするんですよ〜。酢を加えて茹でると色が冴えて上品なピンクになります。

一部は甘酢に漬け、ほとんどは冷凍保存、これで一年楽しめます!今朝はお浸しにして、ハヤト瓜と合わせました。

宮城の油麩を端っこ根菜いろいろと合わせてお味噌汁。高知、草やさんの手作り柚子胡椒を吸口に。

残りの油麩も美味しいうちに使いましょうと沖縄の冬瓜と合わせて炊きました。

同じく宮城、仙台、牛タンの銘店、利久さんの牛タンも焼いちゃえ〜〜と 朝からたいへんなご馳走…

みなさん、有り難うございます!
美味しく頂いていま〜す♬
e0134337_16540491.jpg



by cuillere1991 | 2016-11-03 16:38
<< 料理教室 キュイエール 11月... EAT LOCAL KOBE ... >>