昨年 久しぶりに訪れた沖縄本島。
島の食材を使ったキュイエール風の料理教室を開催させていただいて感激ひとしおでした。
それをきっかけに沖縄モードにスイッチが入り、2017年の幕開けは沖縄料理とあいなりました!
冬瓜、苦瓜、ヘチマなどを沖縄から取り寄せ、調味料はキュイエールのとっておきで!沖縄でみつけた素敵な調味料もお披露目しますよ。
冬瓜を器に烏賊、海老などを取り合わせたサラダ。ヒラヤーチ、紅芋茶巾。
フーチャンプルーは菜花を使います。
沖縄のヘチマ ナーベラは 食感がやみつきになります(^-^)
紅芋は白玉にしてあまがしのトッピングに!
ご飯はもちきびと黒米を加えて、白米は富山のてんこもりという品種。モッチモチでおこわのように仕上がります。
お正月や冬のおもてなしに欠かせないのは、具沢山の白味噌仕立ての椀もの、イナムドゥチ。
全部で10品!!
でも大丈夫っ どれも手軽にできますよ。
あっ ラフテーは時間がかかります。
キュイエール風にアレンジ。
結び昆布と大好きな味玉子を取り合わせています。時間が調理してくれるので難しくはありません。
時間がかかっても作る価値のあるひと皿ですよ〜〜、お楽しみになさってくださいね。
写真の一部は 生徒さんからお借りしました。みえこさん 有難うございます。