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2017年1月料理教室 沖縄料理でスタート!
昨年 久しぶりに訪れた沖縄本島。
島の食材を使ったキュイエール風の料理教室を開催させていただいて感激ひとしおでした。

それをきっかけに沖縄モードにスイッチが入り、2017年の幕開けは沖縄料理とあいなりました!
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冬瓜、苦瓜、ヘチマなどを沖縄から取り寄せ、調味料はキュイエールのとっておきで!沖縄でみつけた素敵な調味料もお披露目しますよ。

冬瓜を器に烏賊、海老などを取り合わせたサラダ。ヒラヤーチ、紅芋茶巾。
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フーチャンプルーは菜花を使います。

沖縄のヘチマ ナーベラは 食感がやみつきになります(^-^)

紅芋は白玉にしてあまがしのトッピングに!
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ご飯はもちきびと黒米を加えて、白米は富山のてんこもりという品種。モッチモチでおこわのように仕上がります。

お正月や冬のおもてなしに欠かせないのは、具沢山の白味噌仕立ての椀もの、イナムドゥチ。

全部で10品!!
でも大丈夫っ どれも手軽にできますよ。
あっ ラフテーは時間がかかります。

キュイエール風にアレンジ。
結び昆布と大好きな味玉子を取り合わせています。時間が調理してくれるので難しくはありません。

時間がかかっても作る価値のあるひと皿ですよ〜〜、お楽しみになさってくださいね。
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写真の一部は 生徒さんからお借りしました。みえこさん 有難うございます。
by cuillere1991 | 2017-01-12 19:58
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