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小正月の朝 小豆を炊く
あたたかな年末年始
ありがたいけど、冬野菜の甘味はどうかなぁ なんて考えていたら とうとう寒波が…しかもかなりの

土曜日の夜
ふと ベランダをみると

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えっ? さっきまで 雪はなかったのに
教室終わってからで ホントよかった
で 次の朝

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10時半から 来客 打ち合わせ
大丈夫かな
バスは走ってる!!

そして この日は小正月。
小豆炊かなくっちゃね。
こう寒くなってくると がぜん お善哉だ〜〜

小正月の朝  小豆を炊く_e0134337_09013773.jpg


お豆は できれば 土鍋で炊きたい

アクを除くために ちょくちょく 鍋に向かう

土鍋だとテンションが上がる

美味しくなるのが 第一の理由ではないところが なんだかな^^;

小正月の朝  小豆を炊く_e0134337_09013744.jpg


鏡開きは 4日に済ませてしまったので
冷凍ストックしていた白玉で!

黄色はかぼちゃ、紫は沖縄の紅芋フレークを練りこんでいます。

なぜだか 雪の降る日に お善哉を炊きたくなります。

なので、せいぜい年に1、2度。
渋抜きの具合が難しい、、、
なかなか感覚がつかめない。

今年は チョット抜きすぎたかなぁ

お砂糖は甜菜糖と精製度の低い黒糖の香りが残っているものを使いました!

小正月…女正月とも いいますね。
お正月のお飾りも とんど焼きで焼いていただき、これで 今年のお正月はおわります。

by cuillere1991 | 2017-01-16 08:46
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