2016年度 農林水産大臣賞 受賞味噌を味わう会
先日 我が家でお味噌汁復活委員会のメンバーが集まり、農林水産大臣賞 受賞味噌6種を味わう会を開きました。

このお味噌は一般発売されない貴重なもので、各社 材料を吟味し、技術を駆使して作る 最高のお味噌です。

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こちらが その6種類

まずは 色、香、味、組成の順に みてゆきます。

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香り味はもちろん、少量ずつ 白皿に取ると粘土や色の違いがハッキリわかります。

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次はお湯溶きです。
お味噌の旨味が濃いので、お湯だけでも十分に美味しくいただけます!

次に 昆布や煮干、鰹の出汁と合わせてみます。その旨味の相乗効果たるや。。。 みなさん 言葉のかわりに
ため息、、そう、美味しいものをいただた時にでるあのため息です!

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その次に合わせたのは 白むすび♡
もう、それは …
美味しくないわけないですよねぇ

お米は この日に合わせて精米してもらった てんこもり という品種。
ムチムチもっちりが特徴で、白むすびにピッタリ!

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次は 最近話題になりつつある、京都旭という昔懐かしい品種に古代米を合わせたもの。

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飯台にうつして、蒸気を飛ばし軽く温度をさげます。

レクチャーはオニギリ活動をしているオニギリストさんにお願いしました(^-^)

なーるほど、目からウロコがポロポロ落ちました!

この6種のお味噌、コンディションを保てたら3月7日のNHKカルチャー神戸校の講習会にもお持ちします。

めったとない機会ですので、ご興味ある方はぜひぜひご参加くださいませ。

詳細、お申込み先は、一つ前の記事に載っています!

極上のお味噌体験を〜〜(^-^)
by cuillere1991 | 2017-02-01 08:14
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