二週連続で台風の被害を受けた日本列島各地。
大変な思いをされている方々に心より御見舞い申し上げます。
秋の長雨に続いての豪雨、強風、お野菜も危機的状況。
自然と立ち向かいながら、コツコツ毎日を繰り返す作り手の方々に尊敬の念でいっぱいです。
そんなお野菜を 畑まで出向いて集め、高松で八百屋さんをされているサヌキスの鹿庭さんが、
お味噌汁ワークショップでのプチマルシェのために、香川より駆けつけてくださいました。
主催は 京都のおわんや巧さん。
お味噌汁の具材は お重に盛り込み
皆さんのお椀も、オーナーさんが集めた素敵な塗りのお椀で…。
贅沢なワークショップになりました。
選りすぐりお野菜、富山から取り寄せたお揚げさん などなど
この中より 三種を選んで取り合わせ、お味噌汁は二種より選び
それぞれのお味噌汁を仕立てていただきます。
みなさん 真剣です!!
最後のアヴァンギャルドみそ汁には
最近ハマっている
京丹後の弥栄の農家パンを添えて。
皆さんに知って貰いたい、食べて頂きたい誠実な食材をたち。
お味噌汁の魅力、愉しさなどともに、
コツコツ伝えてゆきたいと思っています。
年内のワークショップの受付は終わりましたが、
年明け 1月14日 日曜日には
芦屋 イタリアン スパッツオ イノさんで
大根をテーマに行ないます!
もちろん イノさんスペシャリテの
トリュフパスタのランチも大根尽くしです!
近い内に 募集を始めますので
ぜひぜひ ご参加くださいませ!