福岡 長浜 おさかなのお味噌汁ワークショップ
満開の桜🌸
今年は早いですね!

三月には福岡で2つのお味噌汁ワークショップを行いました。

1つは 中心部の天神にて夜開催、大人向けのワークショップ。

翌日は長浜鮮魚市場にて、終業式を終えたばかりの子供たちが参加してくれました!

どちらも定員を上回り、キャンセル無し❤︎ なんと嬉しい〜〜

e0134337_18073894.jpg

長浜鮮魚市場では、子供たち1人1人で鰯を手開きし、すり鉢であたってつみれ汁を作りました。

他はホウボウ、黒ムツのお味噌汁にあさりのお味噌汁、魚の説明は仲卸さんにお願いしました。


それぞれ違う味わいを確かめて、お味噌も選んでもらいました。

e0134337_18101475.jpg

少々骨があっでも 文句も言わず 美味しそうに三種のお味噌汁を平らげてくれました。

やっぱり、自分で作ると最後まで食べてくれるんですよね。

美味しい笑顔をたくさん貰って、ワタシのパワー充電になりました。

福岡はまた秋に開催いたします❤︎

by cuillere1991 | 2018-03-30 18:04 | おしらせ
<< さくら🌸さくら... 2018.3月 ほたるいかとア... >>