2019年 1月料理教室
その月のメニュー構成を考えるときが愉しい! まとまらない時は落ち込むのだけど、そんな月ほど決まると嬉しい❤︎
今月は テレビ NHKきょうの料理テキスト掲載のみで、放送のなかったメニュー《海老のみそチリ》ありきのメニュー作りでした。
主菜は 新春ということで張り切って丸鶏を使った海南鶏飯をキュイエール風に。人気のシンガポールチキンライスのルーツは、中国海南省海南島名物料理なんです。
手軽に作れるレシピがたくさんありますが、丸鶏で作るとスープは滋味深く、しっとりジューシーに仕上がります。
海老チリはもちろん、丸鶏シンガポールチキンライスにみなさんテンション↑↑
簡単で美味しい前菜2種はワインがすすむ味わい。
自画自賛ですが デザートも絶品です❤︎
2019年のよいスタートとなりました。
松ノ内までは、紫舟さんの書と伊勢神宮の干支の置物を飾ります。
袱紗は興福寺 中金堂落慶記念に頂戴した 宝珠に鳳凰で お目出度く(^^)