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無花果 日本酒コンポートのレシピ
10月のデザートは柿のジェラートとおいりのパフェ仕立て。

柿のジェラートはカルダモンの香りを効かせています。

中にしのばせるのはきな粉菓子と無花果のコンポート。

コンポートは日本酒で作ります。日本酒の素晴らしさにハマっていて← 料理に使う 汗 ただいま研究中!

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日本酒 100cc  水 200cc  砂糖 100g  を合わせて煮立て、無花果 2パック目安を加える。紙ぶたをして再度 煮立てばレモン汁 小さじ2を加えて蓋をし火を止めて冷ます。

* 皮が気になる場合は、食べる時に皮をむく。
*保存用のレシピではないので、食べきれない分は冷凍する。

by cuillere1991 | 2019-10-04 12:04 | レシピ
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