さて、
お買い物はなるべくまとめて…と奨励されている今、日持ちするピーマンは重宝する野菜。ただ調理法が限られてくるのが悩ましいところ。なので今日はピーマンのお味噌汁を紹介させていただきます。
こちらはこの4月に発売された平山の新刊本『みそ活。』(京阪神エルマガジン社)からのレシピです。
※ピーマンのお味噌汁※ たっぷり1人分
ピーマン 3〜4個
削りカツオ 適宜
昆布水出し 150cc
みそ 小さじ2目安
好みのナッツ 適宜
①ピーマンは細切りにして焼き色がつくように炒める。←ここ大事!
②削りカツオを加えてひと混ぜし、昆布水出しを加え、さっと煮立ててからみそを溶き入れる。お椀によそって刻んだナッツを散らす。

ごはんはとうもろこしとトマトの炊き込みごはんです。そろそろとうもろこしが出回り始めました。芯を一緒に炊き込むとさらに風味豊かに仕上がります。