5月5日 こどもの日 夏を思わせる陽気となりました。こんな日は裸足で砂浜を歩いて初夏の海を満喫したいところですが、踏ん張らなくっちゃね!
草引きもまめにするになって紅葉の赤ちゃんを発見、可愛くって鉢に移しました。
stay homeのご褒美なのか、幸運にも新鮮な穴子と鰯を入手!昨日は久しぶりに穴子の天ぷら。天だしに大根おろしとおろし生姜を添えてたっぷり愉しみました。
今朝は穴子の頭で出汁をとって、食べきれなかった穴子の天ぷらをIN❤︎ 鞘ごと焼いた空豆も少し残してしまったのでON❤︎ 初夏の大好物ばかりだー🎶
気温があがったので胡瓜🥒がカラダにしみる〜 ファームベジコの胡瓜だから格別です。まっこと美味いっ
鰯はいつもよりも濃い味付けに仕上げて日持ちするように。これで暫く愉しみを長持ちさせられます。
穴子→
胃腸を温めて気力をつけ、血の巡りをよくして古い血を除く。