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スペアリブとひよこ豆の煮込みの作り方
朝日新聞グループ・朝日ファミリー12月5日号掲載<スペアリブとひよこ豆の煮込み>
のレシピです。
これはおもてなしの時によく登場する定番メニューのひとつ。
煮込み料理は作りおきができるので落ち着いて味を決められます。
テーブルにだす頃合いを見計らって温めなおせばいいだけなので
お客様に気を遣わせたり、おしゃべりを中断させてしまう心配もありません。
最後に加えるソーセージは好みをうかがってから。
たくさん召し上がりたい方は2本でも3本でも
小食の方ならソーセージなしで・・・とボリュームが調整できるのもいいところです。
仕上げに添える葱とらっきょうのソースはぜひお試しくださいね。
さっぱり感が加わって食がすすみます。

スペアリブとひよこ豆の煮込みの作り方_e0134337_1343166.jpg【材料】5人分
豚スペアリブ    800g
ソーセージ     5本
ひよこ豆水煮    1缶
にんにく       大1かけ
玉ねぎ        1個
白ワイン       100cc
トマト水煮      250g
ローリエ       1枚
塩こしょう・オリーブオイル
青葱
らっきょう甘酢漬け
ヴィネグレットーソース
【作り方】
1.にんにく、玉ねぎはみじん切り。スペアリブは塩こしょうをふる。トマト水煮はザルで漉す。
2.煮込み鍋にオイルを熱してスペアリブを加え、こんがり焼き色がつくまで焼く。
  肉を取り出し鍋の脂を捨て、オイルを加えてにんにく、玉ねぎをじっくり炒める。
3.鍋に肉を戻してワインを加え強火で煮立てる。水150cc、ローリエを加え、煮立てば弱火にして10分煮る。
4.3に1のトマトを加えて肉が柔らかくなるまで煮込む。
5.4に水気をきったひよこ豆を加え、10分煮て味を調える。
6.最後にソーセージを加えて軽く煮込み、みじん切りのらっきょうと青葱をヴィネグレットソースで和えたものを添える。
by cuillere1991 | 2008-12-05 14:05 | 暮らしのメモ帳
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