人気ブログランキング | 話題のタグを見る
お弁当

12月-②
お弁当_e0134337_1347773.jpg・ドライトマト入りたまご焼き
・鶏ささ身とシメジのサラダ
・セロリの葉、ホタテと海老の香味炒め
・梅肉

苦しまぎれのドライトマトのたまご焼きにはまっています。
ささ身の酒蒸しがあったので、昨夜のお鍋で少し残っていたシメジと
一緒にカレー粉を加えて炒め、冷ましてから少量のマヨネーズで和えました、少しものたらなくてお醤油をほんの少し。
一度に味がぱちっと決まります、お醤油ってすごい!

有機のセロリは味が濃く、もちろんクセも強いです。
定番の香味炒めもおじゃこでは弱く感じるので、
干し貝柱と干し海老でセロリに負けないように!



12月-③
お弁当_e0134337_13484669.jpg・根菜の煮物
・牛肉と生姜の甘辛煮
・いんげんのオカカ和え
・もちきびいりごはん
・ゆかり

冬は鍋ものが断然多くなります。
昨夜は到来物があって珍しく牛肉のしゃぶしゃぶ。
少し残して生姜を加えて甘辛く炊き、お弁当のおかずに!
ちなみに牛肉のしゃぶしゃぶの時は、ごまダレとポン酢をそれぞれ好みで合わせ、水気を切った大根おろしに黄身を加えた【黄身おろし】が我家の定番です。
もちろん青葱をたっぷり添えて(ネギドバ!)。
あとは黒七味もかかせません。
by cuillere1991 | 2008-12-21 14:12 | 日々のごはん
<< なんだか嬉しいこと-1 散歩のおみやげ >>