でんすけ穴子
e0134337_182311.jpgいきなりな画像ですね、これ、鰻ではありませんよ!
でんすけ穴子といいます。脂ののった巨大な穴子のことをでんすけ穴子と呼ぶんだそうです。
これは800g(普通は200g前後)、で身を縦半分に切っています。
いつも教室の魚をお願いする淡路の魚屋・うお匠さんから分けていただきました。
お鍋のつもりだったのですが、炭火焼きに変更!
わさびをおろしてお醤油をつけてパクリ!
ううーーーん おいしいーーーー。
これから旬をむかえる甘かれいも購入。片身は薄造り、残りは昆布締めに(・・・贅沢だ) 明日も楽しみ!
by cuillere1991 | 2008-12-22 18:26 | 日々のごはん
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