2009年1月4日(日曜日) お正月休みも今日まで 明日から日常が始まります。
久しぶりに自宅のキッチンに立つとなんだかワクワクしてきました!
年末に使い切れなかった野菜や冷凍しておいたお魚・・・片っ端から使い切るゾーーと腕まくり。
さて作ったものは
・鮭の粕汁(本日の夕食)
・鮭の西京味噌漬け
・鮭の韓国味噌漬け
・飛騨牛の韓国味噌漬け
・聖護院かぶらと軍鶏の炊いたの(剥いたかぶらの皮は塩と柚子で漬けました)
・チキンスープ
・黒糖クレープ(教室試作)
明日からに向けて準備体操のような一日となりました。
飛騨牛ランプ肉は塩をふって1時間おき、沸騰した湯で茹で
氷水にとって水気を拭く。茹で汁は捨てずにスープに!
韓国の豆味噌を保存容器に薄くしき
ガーゼで包んだ先の牛肉を漬け さらに味噌で覆います。
2日後の食卓に。
味噌の風味が中までしっかりうつっていました。
大根を棒状に切っただけのシンプルな付け合せと。