徳島にある柚子の村 木頭に通いだして2年。
すっかり木頭の柚子の魅力にはまっています。
伺うと必ず作って迎えてくださるのが<かきまぜ>。
木頭では冠婚葬祭、人寄りする時にはかならず作る
<ちらし寿司>です。
米酢を使わずに柚子果汁を使うのが特徴で
それがなんとも美味しいのです。
毎回ご馳走になってレシピを作るお手伝いをしているうちに
商品化してみては?という話になり
昨年暮れに柚冬庵さんが完成されました。
これがそのかきまぜセット。
包みもとってもすてきでしょう?
・柚子果汁で作った合わせ酢
・地元のお米
・地元で採れた根菜やきのこを刻んで煮含めた具材がたっぷり
使い終わった空き瓶は、ジャムや食品保存に使えますよ!
あとはごはんを炊いて混ぜるだけ!
2合分なら2人暮らしで楽しめる最適な量です。
炒りたまごはつくりましたよ!
彩りにうすい豌豆の冷凍をもどして準備完了。
なんとこれは朝です。
今からお弁当箱に詰めます。
朝から<ちらし寿司>…いたって楽ちん!
柚冬庵さんのHPで購入できます(期間限定)、
チェックしてみてくださいね!