人気ブログランキング | 話題のタグを見る
鞍馬大根-②
鞍馬大根-②_e0134337_17415214.jpg鞍馬大根の葉っぱは厚くてしっかりしているのに柔らかい。
これが京野菜ってことなのかな。
ゴワゴワした大根葉はサッと茹でてから炒めるけれど、
これはそのままで大丈夫。
たっぷりのちりめんじゃことごまを加えて仕上げます。
コンポートを保存する大きめの瓶1個分できました!


鞍馬大根-②_e0134337_17423434.jpg皮はもちろん切干に!
テラスで干します。


鞍馬大根-②_e0134337_17425990.jpg土ものの食器や木のものは
キッチンの窓辺でよく乾かしてから仕舞います。
by cuillere1991 | 2009-02-15 17:50 | 暮らしのメモ帳
<< 朝ごはん  鞍馬大根-① >>